とにかくこのフォルムをご堪能ください。
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「関孫六」 4000ST 牛刀 AB-5226 27cm |
どうです?
27cmのスリムな刃渡り 、このバランスが素晴らしい。
製品説明を見ると
プロ用刃付けを採用し、鋭い切れ味とスピーディーな研ぎ直し。
モリブデンバナジウムを含む8A材を使用。とあります。
刃付けとは何ぞや?
刃付けとは、用途に合わせて包丁の刃を研ぎ直すことです。
この場合「プロ用刃付けの牛刀」ですから、プロの方の使用に合わせて
研いでありますよ!ということ。
プロの料理人は新しい包丁を手に入れたら、使う前に自分で研ぎ直し(本刃付け)をします。
やわらかい物だけを切るには鋭角な刃に研ぎ直し切れ味を良くし、
固い物を切るには鈍角な刃に研ぎ直し割れにくくします。
また
・片刃に研ぎ上げる
・両刃の表裏面の研ぎ方を微妙に変える
・刃先の箇所によって研ぎ角度を変える
など、プロは自分の使い易「刃付け」をします。
<関孫六>
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