鎌倉時代の技術を今に伝える名刀 関の孫六
鎌倉時代、九州から良質の土、水、炭に恵まれた関(美濃)に移り住んだ刀鍛冶が、刀剣作りをはじめたのが関鍛冶の起源です。時を同じくして多くの名刀が生まれましたが、その中でも「関の孫六」は特別でした。
独特の作刀による美しく芸術性の高いフォルム、抜群の切れ味、まさに最上級の業物と呼ぶにふさわしい名刀中の名刀を生み出したのです。
「折れず曲がらず、よく切れる」刀剣から 家庭用刃物へ
時代は江戸から明治へ移り、関 の刀匠たちの多くが家庭用刃物の製造へと転業。
関の刀剣は「折れず曲がらず、よく切れる」と称賛されていましたが、その技術と刀づくりの精神を受け継いだ家庭用刃物は、一流の料理人に選ばれる逸品となりました。
関孫六 4000ST 牛刀の魅力
27代目兼元で刀匠 「金子孫六氏}による牛刀。匠の技を生かしながら、美しさと切れ味を現代に伝えています。
「本格刃付け」仕上げに新しく技術開発された「スキ」と「刃付け」を採用しました。
これによって過去最高の鋭い切れ味と、スピーディーな研ぎ直しが実現。
本通し仕様のハンドル内部には、ステンレスがハンドルと同じ形状で通っていて、重心がハンドルにありしっかりと握れます。これによって、刃の重さを感じずに思い通りの包丁さばきが叶います。
合わせ口金ステンレステーパー形状で、丸みがあり手にも優しい仕様。
天然木に特殊加工を施した素材の持ち手は、フィット感の高い「積層強 化木ハンドル」。
木の持つ風合いをそのまま活かした、強度が高く、水にも強いハンドルです。
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包丁通販専門ショップ 【包丁堂】
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